Салон красоты Марафет

Маски домашнего изготовления - спорный и щепетильный вопрос.....

Наши Бабушки

Тема неблагодарная, но нужная.

На протяжении всего моего присутствия в google+  меня преследует страшная сила — мифическая красота «наших бабушек». 

Каждый день в ленте появляются так называемые «народные рецепты», от которых не избавиться по причине их бешеной популярности среди пользователей. Чего там только нет. И ламинирование волос желатином и ботокс из яичного белка и даже чесночный лак для укрепления ногтей. Обычно подобный  бьюти-фольклор сопровождается девизом, который прямо-таки магически воздействует на широкие народные массы: Наши Бабушки втирали и были всегда молодыми!

домашние маски красоты

                                                                                                      

                                                                                                          секреты красоты в домашних условиях 

Понятно что образ бабушек  тут собирательный: это и Клеопатра с её ваннами в полнолуние и румяные красавицы в бане и косы-до-пояса и прочие секреты тибетских лам.

Что ж, приходится постоянно возвращаться к этой теме.

Игнорируя бессмысленность и даже опасность подобных рецептов некоторые читательницы обвиняют меня чуть ли не в предательстве Родины. Как можно покуситься на такое наследие!?  Ведь всем известно что Наши Бабушки  втирали и были молодыми!

Откуда известно?

-Да из тех же рецептов. Там же написано.

Вот реальные фотографии женщин, коих во времена тех самых бабушек было большинство:

Фотографии Margaret Bourke-White, 30-40х годов. 

Если эти бабушки не считаются, то я уж и не знаю до каких предков удалось дотянуться любительницам обсуждаемых рецептов, чтобы свято уверовать в их красоту и  вечную молодость..

Считаю ли я что весь бюьтифолк бесполезен и вреден?

Нет. Но позвольте.. То, что лимоном нельзя вылечить рак для меня очевидно, но это не значит что я не кладу его в чай при простуде.

Если нет денег на косметику то конечно можно делать что-то дома, например обогащать маслами  кремы или ополаскивать волосы тем же лимоном, добавленным в воду, использовать кофейный скраб для тела.

Но всё равно, почти всегда это будет лишь неполноценная замена профессионально изготовленной косметике, замена, в которой нет никаких сакральных знаний.

Ведь очевидно что никто и никогда не жил так хорошо, как мы в наше прогрессивное время. Посмотрите вокруг: раньше модели уходили со сцены после первых родов, а актрисы после первых морщин. Исключались из этой системы бытия лишь те, кому необычайно повезло с генетикой. Да и их нельзя сравнить с  сегодняшними везунчиками. 

Сейчас есть целое направление производства домашней косметики, да, я это знаю. Но я также знаю что это совсем недешевое удовольствие. Люди выбравшие home made косметику изучают сочетание ингредиентов, закупают специальные вещества и создают свои персонально подобранные средства для красоты. Но это абсолютно никак не соотносится с теми жуткими рецептами которыми изобилует интернет. Сравнивать органик косметику с ними просто несправедливо. Да и вера в чудодейственность органической косметики, мягко выражаясь «слегка преувеличена». Увлажнение, повышение защитных функций кожи, приятность в употреблении и травяной запах.  Вот, пожалуй и все, что можно требовать от настоящего органика.

В то же время индустрия красоты не стоит на месте.

На сегодняшний день, например,  пептиды признаны одними из самых  эффективных компонентов в косметологии, но добывают их  биотехнологическим способом а не «рвут с деревьев». А ретиноиды?  Эти совершенно неорганические, но мега эффективные вещества? Уверена, те кто пользовался ими в своей бьюти-рутине никогда не сравнят их с «пилингом из ржаного хлеба». Есть также такой  важнейший фактор, как способность активных веществ средства проникать в кожный покров. Данная функция зависит от размера молекулы. Значение эпидермального фактора роста весит 6 кДа. Необработанные растительные компоненты же весят не меньше 3000 кДа. Поэтому желатин или огурец ну никак не встроятся коллагеном в кожу вашего лица. 

И это только то, что касается косметики, а ведь есть еще инвазивные методы поддержания молодости и красоты.

Предвижу, что обязательно кто-то напишет про то, что фото сделаны после революции да еще и в деревне, но на самом деле ничего ужасного в них нет ( кроме одежды). Просто так раньше старели люди. В городе было не намного лучше. А если ссылаться на те годы, когда и фотографии еще не существовало ( особенно без ретуши, которую можно приравнять к самостоятельному виду  изобразительного искусства),  то с тем же успехом можно мусолить времена царицы Нефертити: кто-то что-то слышал, в фильме показали и все верят что она была красавицей и жила до 198 лет..

К чему вся эта статья? Лишь к тому чтобы сказать: маски из огурца раньше использовали не потому что они лучше профессиональных кремов, а потому что ничего другого не было. Представьте что у нас есть возможность предложить «нашим бабушкам»  хороший крем с пептидами или кератиновое восстановление волос.

Думаете они бы отказались..? 

 

Источник:http://www.ellyblog.com/2016/04/nashi-babushki.html 

Статьи

18
Сереноя или сабаль - экстракт карликовой пальмы

Serenoa repens или Saw Palmetto, другие названия: Сереноя, сереноя ползучая, сереноа, сереноа ползучая, сабаль, со пальметто, со пальмето, пальметто пиловидное.

                                                                                           

17
Маски домашнего изготовления - спорный и щепетильный вопрос.....

Наши Бабушки
Тема неблагодарная, но нужная.

На протяжении всего моего присутствия в google+  меня преследует страшная сила — мифическая красота «наших бабушек».

Контакты

Салон Марафет находится в районе Марьино. Ближайшая станция метро - Братиславская. Приезжайте, и наши мастера всегда будут Вам рады.

Наш адрес: г. Москва, ул. Братиславская, д. 33

Отзыв о Салоне Марафет



Письмо в Салон Марафет